Настройки отображения

Размер шрифта:
:
Включить изображения пользователей.

Настройки

Очерк "Отражение города" журнал "Действующие лица" сентябрь 2005г.

ТАКОЙ ЖЕ, КАК И ДРУГИЕ РОССИЙСКИЕ ГОРОДА, НО

Доброе утро, город! В отличие от нас, твоих жителей, ты не можешь себе позволить сладкий утренний сон даже в выходные дни. И даже в день твоего рождения утро начинается рано, когда первые вестники нового дня трамваи и троллейбусы - осторожно, словно пугаясь собственных звуков, покидают депо, чтобы доставить до места службы одиноких ранних пассажиров. Их маршрутный путь сопровождается вспахивающимися лампочками в окнах горожан. Челябинск просыпается, планируя предстоящий день важными, второстепенными и приятными делами. Еще час, и город наполнится привычным шумом. Тишина с птичьим пением, коровьим мычанием и криком петухов это не для крупного промышленного центра. Музыка его звуков сопровождается визгом тормозов, перекличкой автомобильных сигналов и гулом многоголосного хора городского населения.

МЫ ТОЖЕ СТОЛИЦА

Челябинск, как и другие российские города - миллионники не лишен амбиций. И, если по поводу всего Урала столичность мы уступили своему старшему брату Екатеринбургу, то значительную территорию своей местности закрепили за собой. Мы столица Южного Урала, края ярких красок, хвойных, смешанных и березовых лесов, огромного количества озер, гор и степных местностей. Разнообразие природы позволяет вести разговор о развитии туризма на Южном Урале. И это новое направление экономики Челябинска вопрос пусть не близкой, но все же не такой уж и далекой перспективы. Постепенно имидж Челябинска, города труженика, меняется. И все чаще к термину промышленный добавляется культурный. И это важная составляющая позволяет укрепить по отношению к нашему городу столичный статус.

ЭТО НАША НОВАЯ И ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТРАДИЦИЯ

День рождения города, который мы отмечаем 13 сентября, стал одним из самых любимых праздников года не так уж и давно. В советские времена майские и ноябрьские праздники были гораздо красочнее, чем историческая дата родного города. Но та традиция ушла в прошлое и появилась новая. Каждый год, два, а то и три дня мы празднуем наш общий день рождения. Независимо от погодных условий, на центральных улицах и в парках звучит музыка, выступают приезжие и местные артисты, продают разные вкусности и город наполняется особой атмосферой общего восторга. Наверное, такие праздники существуют и в других областных центрах. Наверное, и там они проходят весело и торжественно. Челябинск такой же, как и другие российские города. Но есть в нем свои особенности, присущие только этому городу, далекому от центра России, но не такому уж и провинциальному, как это может показаться, исходя из его географического положения.

ЭТО МОЖНО ТОЛЬКО ПОНЯТЬ

Главное достоинство нашего города не возможно обозначить какой-либо достопримечательностью. Это не площадь, не памятник, не сквер и не природный объект. Есть нечто притягательное в самой сути Челябинска, как живого организма, что нельзя удалить из подсознательной памяти. Мы можем уехать из города надолго, даже с мыслью навсегда. И другие места покажутся нам красивее, теплее и чище. Но первые впечатления проходят, и где-то под ложечкой однажды поселится тоска. Сначала мы не находим тому объяснения, но потом становится понятно, соскучились. По родной многоэтажке с вечно ломающимся лифтом, по двору с назойливыми автомобилями и протоптанными на газонах тропинками, не потому что так правильно, а потому что удобно. Скучаем по милым сердцу друзьям и подружкам, которые звонят среди ночи и просят взаймы денег, а потом вовремя не отдают, и которые бросят все свои самые важные дела и примчатся к тебе по первому зову, если нужна их помощь и моральная поддержка.

Там далеко от родного города нам наши троллейбусы кажутся лучшими, потому что в часы пик он переполняется нашими людьми, и ругаются они по-нашему, и кондуктору доказывают свое право на бесплатный проезд тоже по-нашему, и в такси тебя отправят тоже по-нашему. Все это до боли близко и дорого, когда ты далеко. И однажды тоска становится невыносимой, и мы возвращаемся. Ступивши с трапа самолета на землю, вдыхая воздух насыщенный промышленными выбросами, мы понимаем, что все будет хорошо, потому что это дом, наш большой дом. И этот город примет нас с успехами и удачами, с несостоявшимися мечтами и разочарованиями. Простит и поймет, если что-то не удалось. И не захочется больше никуда уезжать.

И ЕЩЕ МЫ ОТЛИЧАМСЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ

Челябинцы не любят конфликтов, и тех, кто их создают. Иные политики, желая добиться популярности, нарушают спокойствие горожан разного рода спорами и борьбой с оппонентом. Мы с интересом, как за сериалом, следим за развитием конфликта, но голоса на выборах таким политикам не отдаем. Мы за мирное существование и партнерские отношения. Челябинск редкий центр, где городские власти находят общий язык с областными. И недавно наш новый мэр стал заместителем губернатора на общественных началах. Это важный и продуманный шаг, потому что так им, губернатору и мэру, проще находить общий язык. И еще, мы уважаем свой выбор. И наши первые лица всегда имеют высокие рейтинги. Мы уважаем своих правителей, понимая, что они в этом случае уважают нас. И мы уже давно не решаем вопросов с помощью забастовок. Пробовали, знаем, что это не приводит к положительным результатам.

И национальных конфликтов у нас тоже не бывает. Даже приезжие с восточного ближнего зарубежья этот факт отмечают. Говорят, в Челябинске люде добрее и приветливее. Многонациональная историческая культура приучила нас к добрососедским отношениям. И синагога у нас есть, и мечеть, и православные храмы. И католический костел шедевр архитектуры.

Город это люди, теплота их отношений, страсти, ссоры и примирения. Неразрывной ниточкой мы связаны друг с другом. И в народе говорят, что Челябинск - город маленький. Потому что с каждым новым знакомым у вас найдутся такие знакомые, которых знаете вы, и знает он.

И ТАНКИ, И СТАЛЬ, И МУЗЫКА, И СТИХИ

Во время войны Челябинск получил второе название Танкоград. И у нас есть улица Героев Танкограда. И в общей победе над фашизмом значительный вклад челябинцев того военного поколения. Мы это помним, мы этим гордимся, и мы одинаково благодарны за мир и тем, кто сражались на фронтах, и тем, кто делали танки. И очень долгое время военная тема была доминирующей в общем облике Челябинска. У нас есть памятник воинам-добровольцам, Его Величеству Танку, скорбящим матерям, есть Вечный огонь, Сад Победы и Проспект Победы. И еще недавний Памятник Славы участникам локальных войн. Но это уже новое слово военной российской истории.

Сила челябинского характера всегда состояла в параллели с тонкой душевной материей. Это было даже тогда, когда мы пытались спрятать это душевное свойство за мужественным обликом. В Челябинске всегда жили искушенные театралы, любители интеллектуального кино, знатоки живописи и музыкальные фанаты. Причем в сложные периоды истории эти качества проявлялись наиболее отчетливо. И мы всегда умели отличать настоящее искусство от мнимого, живой звук от фанеры. Заезжие гастролеры неизменно отмечают именно эту черту челябинского зрительного зала.

И еще сохранилось в памяти, как в те недалекие девяностые, когда все бюджеты трещали по швам, город реконструировал здание старого кинотеатра под центр Театр плюс кино. Завершения работ с нетерпением ждал ютившийся тогда в подвале, выросший из студенческой студии, театр Манекен. В разрушенном здании время от времени собирались начинающие бизнесмены и думали, как помочь театру. Не только думали, но и помогали. Общими усилиями реконструкцию провели. Театр открылся, подарив городу новые прекрасные спектакли. А соседствующий с ним кинотеатр имени Пушкина замахнулся на кинофестиваль Новое кино России. Этот праздник российского кино проводится под эгидой памяти Леонида Оболенского, знаменитого режиссера и актера, волею судьбы попавшего на Южный Урал, подарившего Челябинску часть своего таланта.

В городе немало мест, где приятно бывать просто так, без всякого дела. Их можно обозначить, как гостиные нашего большого дома. С недавних пор к ним относится аллея со Сферой любви. Эта ландшафтно-декоративная композиция, единственная в России, нигде ничего подобного нет, послужила началом внешнего, открытого разговора о нашем внутреннем мире, о музыке, поэзии и любви. В ней воплотилась мечта художника, пожелавшего языком городского искусства, воздать дань и значимость великой силе красоты и любви, способной противостоять злу, преодолевать испытания, делать жизнь созидательной и интересной. И началась новая история развития города без рамок и условностей, где главными критериями стали красота и комфорт. Город засиял разноцветными красками. Появилась пешеходная улица Кирова, ставшая еще одним приятным местом. Не просто улицей, а галереей городского искусства.

КРАСОТА, И НЕ ТОЛЬКО

В Челябинске много парикмахерских и салонов красоты. И они не закрываются, а наоборот, как грибы после дождя, возникают новые и новые сервисные центры. Значит, есть потребность в этом виде услуг, и наши женщины желают хорошо выглядеть. На Южном Урале самые красивые женщины. Правда, мужчины часто этого не замечают, потому что привыкли. Зато приезжие гости обращают внимание на такую особенность нашего города. А бывали ли вы когда-нибудь на фестивалях моды? Творческое начало челябинцев получило свое подтверждение и в этом виде искусства. Именитые специалисты, посетившие фестивали, отметили формирующуюся здесь самобытную школу высокой моды. Одна из наших художниц, показавшая свою коллекцию в графстве Люксембург, не пожелала мириться с тем, что ее объявили: Кутюрье из России, город Москва. Там, в Европе, познания о российских городах весьма слабое. Но наша художница подошла к микрофону и вежливо поправила: город Челябинск. Зал зааплодировал, возможно, впервые услышанному названию города, воспитавшему художника, чье искусство привело в восторг далекое европейское зарубежье.

В последнее время разговор о формировании имиджа города стал актуальным. Это не просто момент престижа, это вопрос инвестиционной привлекательности региона. Таланты наших художников, музыкантов, артистов и поэтов самый эффективный механизм продвижения бренда Челябинск.

Мало, кто об этом знает, но автор Сферы любви Виктор Митрошин возводит в Париже фонтан. Он известен за рубежом не меньше, чем в родном городе и считается одним из самых дорогих художников. Все мы знаем, насколько щепетильны французы, как они изысканы и осторожны. Но парижане сочли за честь предоставить место в своем городе для произведения челябинского художника. Славу нашему городу приносит челябинский органист Владимир Хомяков. И тот же Манекен, неоднократный обладатель гран-при международных фестивалей. И еще можно назвать десяток имен, выносящих за пределы России хорошие вести о нашем родном городе.

ЛЮБИТЬ, ЗНАЧИТ СОЗИДАТЬ

Челябинск город металлургов, машиностроителей и трубопрокатчиков. Мы даже позволили крупным промышленным предприятиям расположиться в черте города. Сначала позволили, а потом нам это не понравилось. И сейчас местные ученые и экологи размышляют, как улучшить состояние окружающей среды. Челябинцы конечно умные и талантливые люди, но одновременно и беспечные. И особенность нашего характера проявляется в достоинствах и недостатках. Мы это понимаем и признаем даже в свой общий день рождения. И еще мы хорошо пониманием, что любовь это, прежде всего ответственность за тех, кого любишь. И, если мы любим свой город, то должны отвечать и за чистоту, и за красоту, и за дороги, и за экономическую стабильность. Отчасти мы выполняем свои функции, но есть еще над чем поработать

Любите свой город и старайтесь быть ответственными в своих чувствах. Когда человек задумывается о том месте, в котором живет, постигает философию своего города, открывает красоту и мудрость человеческих сердец. Тогда у него возникает чувство соединимости, целостности всего человеческого сообщества. Как мы сильно зависим друг от друга. И как важно, чтобы между нами царил дух взаимодействия, доброты, милосердия. Челябинск может стать одним из прекраснейших городов, если каждый из нас осознает свою меру ответственности, и привнесет свою лепту в его развитие, и будет беречь то, что было сделано для города до его рождения. Беречь и преумножать. Все так просто, важно только однажды это понять.

С днем рождения тебя, Челябинск! С праздником, дорогие челябинцы!