Настройки отображения

Размер шрифта:
:
Включить изображения пользователей.

Настройки

Власти и бизнес обсудили будущее нестационарной торговли

В областном центре сегодня, 24 марта, состоялся круглый стол по размещению нестационарных торговых объектов. Речь шла о новом законопроекте, который на днях будет рассмотрен в Законодательном собрании Челябинской области. В обсуждении приняли участие представители Администрации, депутаты, а также предприниматели города.

«Торговый павильон для города — это в первую очередь рабочие места, это заработная плата и в том числе доходы муниципалитета. Каждый из них — небольшой инвестпроект. Поэтому самая главная наша задача — перевести всю работу по нестационарным торговым объектам в абсолютно всем понятное правовое поле, когда все понимают правила игры», - подчеркнул заместитель Главы города по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков.

Проектом нового закона предусматривается увеличение срока размещения торговых объектов до 7 лет (сейчас - 4 года 11 месяцев) с неоднократным продлением договорных отношений. Но для того, чтобы продлить договор до 7 лет, необходимо, чтобы он действовал на дату, когда закон вступает в силу, это обязательное требование.

Председатель КУИЗО Оксана Шейкина рассказала о новых правилах получения земли предпринимателями: «Раньше мы выставляли аренду на аукцион, в результате чего стоимость могла возрасти в разы. Сейчас будет торговаться право на размещение. В аукционной документации будет указываться фиксированная цена за месяц».

По мнению замглавы по правовым и имущественным вопросам Надежды Рыльской, это позволит не только минимизировать расходы предпринимателей на участие, но и сделает сами торги прозрачными, чего не было ранее.

Отдельно будет проработан вопрос по размещению книгопечатной продукции. Так, киоск, где 40% товаров составляют книги, журналы и газеты, может получить место без торгов.

Другой важный момент в законопроекте - внешний облик торговых объектов в соответствии с городскими правилами благоустройства. Те павильоны, которые сейчас находятся на улицах Челябинска, в большинстве своем не соответствуют имиджу города-миллионника, считает вице-мэр Олег Извеков. Изменение их внешнего вида поможет созданию комфортной городской среды, которую хотят видеть жители Челябинска.

«Сейчас мы отрабатываем большое количество типовых эскизных проектов, которым торговые павильоны должны будут соответствовать. При этом изготовление их не должно быть дорогим. На базе нового областного закона мы разработаем городские правила благоустройства, где пропишем требования к установке торговых объектов и в том числе наладим конструктивный диалог с предпринимателями. Мы все живем в одном городе, и нам всем хочется, чтобы уличные торговые павильоны выглядели достойно, в них были недорогие качественные продукты, и их было бы приятно посещать», - сказал Извеков.

Согласно новому закону, если торговое место изымается из схемы размещения торговых объектов (например, по настоянию жителей), то предприниматель может однократно получить компенсационное место.

По словам главного архитектора Челябинска Павла Крутолапова, в ближайшее время будет принят своего рода «дизайн-код» для павильонов, который будет предусматривать как создание новых объектов, так и приведение к соответствию уже существующих.

«Наша задача сейчас - добиться оптимального баланса между достойным внешним видом, соответствующим ожиданиям челябинцев, и ценой этих объектов. Эта работа на сегодняшний день ведется. В рамках доработки мы расширим список материалов, цветов, вывесок, световых элементов, малых архитектурных форм", - сообщил главный архитектор.

В ходе дискуссии предприниматели получили ответы на свои вопросы и поделились своими идеями. В частности, Алексей Ашмарин, владелец сети торговых объектов, предложил доработать павильоны до более функциональных по площади и сделать их модульными, чтобы они были более удобными для транспортировки.

Павел Крутолапов подчеркнул, что городские власти открыты для обсуждения: «Двери управления архитектуры открыты, вы всегда можете прийти и получить консультацию. Сейчас мы разработаем необходимый перечень требований для оформления павильонов. Это будет четкая понятная процедура, точный перечень требований. Мы рады сотрудничеству и ждем ваших замечаний, предложений».

Если законопроект будет одобрен и принят региональными депутатами, то ориентировочно он вступит в законную силу с 1 мая 2020 года, к этому моменту нормативная база должна быть приведена в порядок, в том числе, внесены изменения в правила благоустройства территории.