Настройки отображения

Размер шрифта:
:
Включить изображения пользователей.

Настройки

В субботу челябинцы напишут Тотальный диктант

В эту субботу, 10 апреля, в 13:00 в областном центре состоится Тотальный диктант – 2021. Участники акции смогут не только проверить свою грамотность, но и очутиться на премьере короткометражного фильма.

Челябинцев готовы принять 27 площадок по всему городу, две из них специально оборудованы для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Также написать тест TruD на площадке Челябинского государственного университета приглашают иностранцев. На данный момент на официальном сайте Тотального диктанта в Челябинске идет регистрация, которая в этом году является обязательной. На многих площадках уже закончились места, но самые большие из них еще открыты для записи. Например, много мест осталось в Южно-Уральском государственном университете – одной из самых крупных площадок города.

Текст участникам продиктуют ректоры университетов, а также известные челябинские телерадиожурналисты, поэты и писатели.

Все, кто в этом году примет участие в акции, окажется на премьере короткометражного фильма «Обещания», снятого по сценарию автора текста Тотального диктанта – 2021, известного писателя Дмитрия Глуховского. Фильм покажут перед диктантом вместо традиционных «Хобостей».

«В этом году для Тотального диктанта в Челябинске двойной праздник: мы отмечаем 10-летний юбилей акции в городе и возвращаемся к привычному очному формату, – рассказала координатор акции в южноуральской столице Зоя Потапова. – В 2020 году из-за разгара пандемии мы так и не смогли провести акцию офлайн, несмотря на то, что перенесли ее на октябрь, люди писали дома под онлайн-трансляцию. Мы рады, что в этом году у челябинцев есть возможность вновь вернуться к привычному формату: прийти на площадку, услышать речь профессионального диктатора и ощутить радость общения с единомышленниками, почувствовать себя частью одного огромного мероприятия планетарного масштаба. 2020 год показал нам, что онлайн никогда не будет предпочтительнее живой коммуникации. Поэтому ждем с нетерпением встречи с участниками!».

Акция пройдет в соответствии со всеми правилами безопасности, поэтому организаторы просят участников не забывать маски и, по желанию, перчатки, соблюдать необходимую дистанцию в 1,5 метра. Для сохранения здоровья участников аудитории Тотального диктанта будут заполнены лишь на 50 % – для этого и необходима предварительная регистрация. Также участников просят не забыть ручки.