Настройки отображения

Размер шрифта:
:
Включить изображения пользователей.

Настройки

В приоритете властей— строительство школ и детских садов

Приоритетными национальными проектами, реализуемыми в областном центре, являются проекты «Демография» и «Образование». О том, какие мероприятия проводятся с целью успешной их реализации, рассказала председатель Комитета по делам образования города Челябинска Светлана Портье на заседании муниципального комитета.

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе реализуется проект «Содействие занятости женщин - создание дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет». Его главная цель - обеспечить к 2024 году 100% возможность женщинам, воспитывающих детей дошкольного возраста, заниматься трудовой деятельностью, в том числе за счет доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.

По словам Светланы Портье, в настоящее время в Челябинске продолжается строительство новых детских садов в общей сумме на 1600 мест. Проблемными в этом плане остаются густонаселенные микрорайоны Ньютон, Парковый и Чурилово, а также есть вопросы по ходу возведения детского сада в Центральном районе, в границах улиц Коммуны, Энгельса, Володарского.

В ближайшие три года в областной столице необходимо построить 21 детский сад, заявила Светлана Портье. Помимо строительства, ведется непрерывная работа по открытию дополнительных мест на выкупленных под детсады первых этажах зданий.

«Увеличение количества дошкольных мест для детей раннего возраста, для детей до года, безусловно, требует переоборудования групп. В этом году мы планируем уже открытие таких мест, а в 2020 году они будут организованы в поселке Каштак Металлургического района», - прокомментировала Портье.

В рамках нацпроекта «Образование» предусмотрены мероприятия, которые нацелены на развитие системы образования: обновление оборудования, создание современной инфраструктуры, переподготовка кадров, повышение квалификации педагогов. Все это в совокупности должно привести к повышению качества образования, считает Светлана Портье.

В настоящее время ведется строительство школ в микрорайоне «Яблочный» в Чурилово, в микрорайонах № 27 и №55, а на 2021 год запланировано строительство школы в микрорайоне ««Академ Riverside»» на 1 100 мест.

«Однако, несмотря на активное строительство последние годы, количество детей, обучающихся во вторую смену не снижается, - отметила Светлана Портье. - При этом детское население в среднем увеличивается ежегодно».

Продолжается работа по совершенствованию материально-технической базы школ: обновление оборудования кабинетов, оснащение мастерских. На базе образовательных учреждений города функционируют 12 предметных лабораторий, планируется создание центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Задача подпроекта «Цифровая образовательная среда» - создание безопасной цифровой среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования на всех уровнях. Важным показателем является постоянное внедрение целевой модели цифровой образовательной среды во всех учреждениях. Сейчас образовательные учреждения имеют возможность создания информационного каталога на базе системы ИРБИС, что является одним из этапов автоматизации школьных библиотек.

Также в рамках нацпроекта «Образование» реализуется подпроект «Учитель будущего», который направлен на внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников, в том числе предусматривает повышение квалификации в формате непрерывного образования. В рамках этого проекта запланировано создание центра непрерывного повышения профессионального мастерства на базе МБУ «Центр развития образования» в Челябинске, для этих целей предусмотрено финансирование на сумму 10,5 миллионов рублей.

Главная задача проекта «Успех каждого ребенка», реализуемого в рамках нацпроекта «Образование», - воспитание на основе духовно-нравственных ценностей гармонично развитой и социально ответственной личности.

По мнению Светланы Портье, способом повышения качества образования в первую очередь является повышение мотивации к обучению и создание эффективной системы индивидуального подхода к обучающимся. Также она отметила, что в Челябинске созданы условия для занятий дополнительным образованием, на сегодняшний день в этой сфере работает 21 организация и задействовано более 70% детей в возрасте от 5 до 18 лет.

«Социальная активность» - еще один подпроект, который реализуется Комитетом по делам образования и Управлением по делам молодежи. Основная его задача — создание условий развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов в сфере волонтерства.

В рамках подпроекта «Поддержка семей, имеющих детей» планируется открытие в Металлургическом районе консультационного центра по сопровождению семей, имеющих детей раннего возраста, а также создание центра поддержки и сопровождения семей, имеющих детей с ОВЗ, на базе детсада № 382.

И.о. Министра образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов подчеркнул, что важным аспектом для успешной реализации всех нацпроектов является эффективное межведомственное взаимодействие.

«В следующем году Челябинск войдет в число регионов-участников масштабного исследования качества образования по международным методикам, - добавил Кузнецов. - Благодаря этому мы получим четкое понимание качества подготовки наших детей на выходе из основной школы на фоне уже мировых стандартов. На основании результатов этого исследования будут внесены определенные коррективы в реализации нацпроектов на территории региона», - добавил Кузнецов.

Наталья Котова отметила, что контроль за строительством школ и детских садов осуществляется постоянно, и нужно приложить максимум усилий, чтобы выполнить все работы в срок.

«Мы должны организовать эффективную работу для достижения целей и необходимых показателей, синхронизировать все виды работ в рамках всех нацпроектов. Например, если строится школа, то должны быть запланированы и подъездные пути к ней. Объект должен быть благоустроен в соответствии со всеми стандартами нацпроектов. Также необходимо принять меры по своевременному исполнению финансовых обязательств по муниципальным контрактам. Все контракты должны быть заключены и реализованы в установленный срок, это даже не обсуждается. Информация должна быть открытой для жителей, чтобы люди четко понимали, что сейчас делается по той или иной программе. Для того чтобы все синхронизировать, чтобы объекты были сданы вовремя и дети пошли в школы, и чтобы у нас не было проблем с финансовыми обязательствами с подрядчиками, мы постоянно проводим выезды, совещания. Сейчас наша работа будет направлена на то, чтобы подрядчики максимально ускорились и сдали объекты вовремя», - резюмировала градоначальница.