Настройки отображения

Размер шрифта:
:
Включить изображения пользователей.

Настройки

В Челябинске на Крещение откроют шесть купелей

В ночь с 18 на 19 января православные верующие отметят Крещение Господне. В этом году на территории Челябинска будет организовано шесть официальных купелей, которые будут открыты с 18:00 часов 18 января до 15:00 часов 19 января.

Как рассказал сегодня, 10 января, заместитель Главы города Александр Астахов, Иордани традиционно будут работать на Шершневском водохранилище, озере Смолино и на озере Первое:

  • Шершневское водохранилище:
    - ул. Красных Казаков, 1, микрорайон Сосновка;
    - пляж «Каспийский берег»;

  • оз. Смолино:
    - ул. Чапаева, 114, гостиница «Смолинопарк»;
    - 3-й Целинный переулок, Богоявленский мужской монастырь;

  • оз. Первое:
    - пер. Мамина № 1А, рядом с муниципальным пляжем;
    - проспект Виктора Давыдова, 7, пляж «Восточный Берег».

В целях обеспечения безопасности горожан возле официальных купелей будут дежурить спасатели МКУ «Челябинская городская служба спасения» и МКУ «Поисково-спасательная служба на водных объектах», сотрудники полиции, Государственной инспекции по маломерным судам и пожарно-спасательных подразделений МЧС России, расположенных на территории города. Посты будут оборудованы спасательным снаряжением и необходимым оборудованием для оказания доврачебной медицинской помощи.

Обращаем особое внимание, что из года в год врачи предупреждают лиц, имеющих хронические заболевания воздержаться от окунания – на него организм может ответить стенокардией, инфарктом или острым нарушением мозгового кровообращения. Купание в ледяной воде – это огромный стресс для организма, а в период пандемии еще и дополнительный риск ослабить свой иммунитет. Беременным, детям до 18 лет и лицам, находящимся в состоянии опьянения также противопоказано купание.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, к проруби подходить в удобной, не скользкой и легко снимаемой обуви.

Служители церкви напоминают челябинцам, что праздник Крещения – это, прежде всего, молитва в храме, а очиститься от грехов можно только во время таинства святой исповеди.