Настройки отображения

Размер шрифта:
:
Включить изображения пользователей.

Настройки

Региональная горячая линия по переходу на цифровое ТВ работает круглосуточно

24 часа в сутки и 7 дней в неделю специалисты горячей линии по телефону 8-800-220-20-02 отвечают на вопросы южноуральцев о цифровом телевидении. Для работы на горячей линии все операторы колл-центра прошли специальное обучение.

Региональная горячая линия по переходу на цифровое телевидение действует с 11 апреля 2019 года, а с 1 октября специалисты работают круглосуточно. Среднее время реагирования оператора – 3,8 секунды. Уже принято больше пяти тысяч звонков, в большинстве случаев южноуральцы обращаются за волонтерской помощью. Кроме того, жители региона спрашивают, как подготовиться к переходу с аналогового вещания на «цифру», консультируются по поводу выбора и покупки оборудования, а также интересуются льготными выплатами. Часть вопросов касается использования коллективных антенн, вещания региональных каналов и вариантов просмотра телевизора вне зоны цифрового вещания.

В настоящее время на горячей линии 8-800-220-20-02 работают шесть операторов, к моменту отключения аналогового вещания в Челябинской области штат операторов будет увеличен до 60. У операторов горячей линии есть дополнительная опция – возможность перевести звонок на сотрудника министерства социальных отношений.

Напомним, до отключения аналогового телевещания на территории Челябинской области осталось меньше недели. 14 октября произойдет отключение аналогового телевидения и весь телеэфир будет вещаться только в цифровом формате, который болле устойчив к помехам, требует меньшего частотного ресурса, лучше по качеству картинки и звука. 98,94% южноуральцев уже сегодня могут бесплатно смотреть федеральные каналы в «цифре». Это «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия. Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», «СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ».

Подключить цифровое телевидение довольно просто: достаточно приобрести специальное устройство – ресивер DVB-T2. Владельцам моделей телевизоров, выпущенных после 2012 года, такая приставка не нужна - она уже встроена в корпус ТВ. Дополнительное оборудование также не потребуется пользователям кабельного и спутникового телевидения. Операторы настроят цифровой сигнал самостоятельно.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей, детям погибших защитников Отечества, жертвам политических репрессий, инвалидам по слуху, а также южноуральцам, чей среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного минимума, выплачивают компенсацию на приобретение цифрового оборудования. Единовременная выплата предоставляется в размере фактических затрат на покупку приставки и антенны, но не более 1 000 рублей. Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Особые условия предусмотрены для льготников тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала, и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Для них размер единовременной выплаты существенно больше и составляет сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей. Мерами господдержки уже воспользовались более тысячи жителей Челябинской области.