Настройки отображения

Размер шрифта:
:
Включить изображения пользователей.

Настройки

МЧС напоминает о правилах безопасности на весенних водоемах

С наступлением положительных температур резко увеличивается риск несчастных случаев на воде. Как правило, в зоне риска оказываются рыбаки и дети. Специалисты ГУ МЧС России по Челябинской области предупреждают о запрете выхода на лед водоемов в весенний период во избежании трагедии.

Как пояснил начальник Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска Валентин Гриднев, безопасный лёд имеет зелёный или голубой оттенок. Если цвет льда серый, матово-белый или желтоватый, то лёд уже ненадёжен. Он имеет разную толщину, поэтому передвигаться по нему опасно для жизни. Выезжать на лёд на автомобилях категорически запрещено.

По действующему распоряжению Главы Челябинска на озёрах города в 30 опасных местах установлены запрещающие знаки. Нарушители подлежат административной ответственности. Наказание за выход на лёд в местах действия запрещающего знака предусмотрено в размере от 500 рублей до 2 тыс. рублей. За выезд на лёд для граждан – от 500 рублей до 2 тыс. рублей, для должностных лиц от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Родители должны не только запрещать детям выходить на лёд, но и обучать безопасному поведению, а за оставление без присмотра несовершеннолетнего ребёнка предусмотрено как административная, так и уголовная ответственность.

В случае обнаружения детей, находящихся на льду, а также людей, терпящих бедствие на воде, немедленно сообщайте по номеру «112».

Если человек не может выбраться самостоятельно, а спасатели еще не прибыли, вам необходимо кинуть или протянуть жертве какую-нибудь длинную вещь, чтобы зацепиться. Это может быть шарф, веревка, толстая ветка дерева. С помощью этой вещи попытайтесь постепенно вытянуть пострадавшего или хотя бы помочь ему продержаться на поверхности до прибытия экстренных служб.

Берегите себя и своих близких!