Настройки отображения

Размер шрифта:
:
Включить изображения пользователей.

Настройки

Гран-при фестиваля «Камерата» уехал в Санкт-Петербург

Вчера, девятого октября, в Челябинске завершился XIII международный фестиваль «Камерата». В афишу вошло 11 спектаклей из театров России, Грузии, Финляндии. В общей сложности фестивальные показы посетило около двух с половиной тысяч зрителей.

«Несмотря на все сложности, которые фестивалю пришлось пережить в последние годы, он состоялся и снова доказал, что живет, развивается, что он востребован, что его ждут, на него ходят. Фестиваль получился насыщенным, интересным, я счастлив, что все получилось, что все мы вместе сделали такое замечательное дело. Надеюсь, что через два года «Камерата» снова состоится в еще более мощном формате», - сказал на закрытии форума первый заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман.

Жюри определяло приоритеты по шести номинациям. Главная конкуренция развернулась между Красноярским драматическим театром и театром «Pop-Up» из Санкт-Петербурга. Красноярцы представили спектакль «Чик, Гудбай, Берлин» по текстам современных немецких авторов. Гости из северной столицы привезли на фестиваль документальный моноспектакль «Топливо».

«Эти работы в одинаковой мере достойны главного приза – и по части режиссуры, и по части актерской игры. Перевесило «Топливо», поскольку в нем помимо этого была некая новизна и в содержательности, и в форме. Мы решили поддержать спектакль, который ищет новые пути», - прокомментировал член жюри фестиваля, критик Владимир Спешков.

В результате в номинации «лучшая режиссура» был отмечен постановщик спектакля «Чик, Гудбай, Берлин» Олег Рыбкин (Красноярск). А молодые актеры красноярского театра Станислав Линецкий и Никита Косачев получили приз как лучший актерский дуэт.

Гран-при «Камераты-2017» достался спектаклю «Топливо» из Санкт-Петербурга. Актер этого театра Максим Фомин получил спецприз ассоциации критиков.

Лучшим актером «Камераты-2017» жюри признало Олега Ягодина из екатеринбургского «Коляда-Театра» за роль Кисы Воробьянинова в спектакле «12 стульев». Лучшей актрисой стала Мария Новиченко из пермского театра «У Моста». Самую интересную сценографию жюри увидело в спектакле «Женитьба» Магнитогорского драматического театра, диплом лауреата получил художник-постановщик Алексей Вотяков. Спецпризом жюри и событием фестиваля стал спектакль бурятского театра «Старик и море» по повести Хемингуэя.