Настройки отображения

Размер шрифта:
:
Включить изображения пользователей.

Настройки

Интервью с начальником управления образования города Светланой Портье. 31 канал. Личное мнение – 15.08.2013

Ведущая Е. Лебедева: Добрый вечер. Это "Личное мнение". Пора экзаменов для школ. За пару недель до начала учебного года готовность образовательных учреждений оценивают специальные комиссии. Все ли челябинские школы распахнут свои двери 1 сентября? Реально ли обеспечить необходимый уровень комфорта и безопасности без привлечения родительских средств? И правда ли, что школьная форма все-таки станет обязательной? Об этом и не только поговорим с начальником управления по делам образования Светланой Портье. Здравствуйте, Светлана Викторовна.

Начальник управления образования города Светлана Портье: Здравствуйте.

Ведущая Е. Лебедева: А я напоминаю, что мы работаем в прямом эфире. Если вам интересна эта тема, присоединяйтесь к нашей беседе в течение ближайших 15 минут. Звоните, пишите. Все координаты нашей программы будут у вас на экранах. Светлана Викторовна, насколько я владею информацией, итоги проверки должны были быть подведены к понедельнику.

Начальник управления образования города Светлана Портье: Вы немножко неправильно владеете информацией, на прошлой неделе начала работу комиссия по приемке образовательных учреждений. Это достаточно сложный период для образовательных организаций. Почему? Потому что комиссия оценивает все, начиная с нормативно правовой базы, она смотрит содержательную часть, она смотрит безопасность образовательного процесса, она смотрит общую подготовку функционирования учреждения, кадровый потенциал. Нет такого момента, который бы не оценила эта комиссия. И вот сегодня комиссия работает во всех образовательных организациях города Челябинска. Началась приемка, как я уже сказала, на прошлой неделе, и мы должны доложить о готовности двадцатого августа. И полностью закончить всю эту комиссионную работу. Сегодня на начало дня, это 15 число, 300 образовательных учреждений было принято. Это порядка 65%. Проблем таких серьезных нет. Видим очень серьезную готовность образовательных организаций. Что нравится? Нравится: первое - очень серьезно поработали с содержательным компонентом. Много сделано в учреждениях. У нас работает несколько программ в городе, вы это знаете. Это подготовка учреждений к новому учебному году, комплексная безопасность и в рамках модернизации. Уже сегодня мы можем констатировать, что порядка 92,6% соответствуют современным требованиям. Эта цифра только на начало года. Сейчас по итогам работы комиссии мы подведем итоги, и уже эта цифра будет больше. Порадовало, достаточно серьезное оборудование закупили для кабинетов химии, физики, биологии. Это замечательно, потому что проблема такая была. Серьезно развивается уровень информатизации в учреждениях. И, конечно, содержательный аспект. А в рамках системы дополнительного образования и реализация федеральных государственных образовательных стандартов.

Ведущая Е. Лебедева: В этом году был какой-то упор на какую-то конкретную проблему? Несколько лет назад активно занимались распашными решетками и сигнализациями. Было модно заниматься школьными стадионами. В этом году была какая-то тема, на которую вы обращали особое внимание?

Начальник управления образования города Светлана Портье: Те программы, которые существовали в городе Челябинске по строительству стадионов мы, безусловно, продолжаем. И в этом году мы построим еще несколько стадионов, которые откроем на первое сентября и на день города. Что касается программ, которые есть в каждом учреждении. Кто-то развивается чуть быстрее, кто-то чуть медленнее, поэтому у каждого учреждения есть свои индикативные показатели. Если где-то не дотягивает по оборудованию учреждения, то в рамках модернизации они занимались именно этим. Если есть какие-то моменты в рамках безопасности, значит этим. Поэтому очень нравится, что сейчас очень взвешенно и разумно подходим ко всем проблемам, и уже планируем загодя. Прежде чем начать подготовку образовательных учреждений, мы прекрасно понимаем, что будем делать в каждой организации. И это дает свои очень серьезные положительные результаты.

Ведущая Е. Лебедева: У нас есть звонок. Здравствуйте, мы вас слушаем.

Телезрительница: Здравствуйте. Школа 146, Ленинский район, собрали деньги на учебники будущим первоклашкам, скажите, законно ли это? Спасибо.

Начальник управления образования города Светлана Портье: Сегодня обеспеченность школьными учебниками, она соответствует по городу Челябинску восьмидесяти пяти процентам. Начальная школа практически полностью обеспечена учебниками. Но здесь нужно смотреть и на такой показатель: рабочие тетради, может это рабочие тетради, и вообще по какой образовательной программе учится данное учреждение. Поэтому вы, пожалуйста, сообщите нам в управление образования. Школу я уже услышала. По каким учебникам, и какую сумму вы сдали, и на какие нужды. Потому что здесь надо разбираться в каждом отдельном случае. По начальной школе в основном эта проблема снята. Вообще показатель 85% по городу - это достаточно большой. Испытываем трудности по средней школе, это, безусловно, и частично по основной школе по учебникам. Но эту проблему стараемся решать, потому что практически в два раза меньше это процент у нас был на протяжении двух лет. За два года ситуация значительно поправилась. Я думаю, что мы дойдем до ста процентов буквально за несколько лет.

Ведущая Е. Лебедева: Но в любом случае, заставить никто никого не может купить учебники. Если только речь идет не о тетрадях, подчеркиваем, а купить именно учебники.

Начальник управления образования города Светлана Портье: Слова "заставить", мы уже давно от него ушли. Есть принцип добровольности. В школах все равно найдутся. Понятно, что у учебников есть и физический износ, и такие моменты, которые требуют обновления постоянно библиотечного фонда. Я вам сказала, что где-то и не хватает, но по начальной школе эта проблема практически решена.

Ведущая Е. Лебедева: Конечно, хотелось бы, чтобы все было на высшем уровне, но наверняка какие-то недочеты все-таки есть. Чего они касаются?

Начальник управления образования города Светлана Портье: Поэтому стараемся делать все сейчас загодя, потому что на сегодняшний день мы набираем ежегодно, вы понимаете прекрасно, какое количество…

Ведущая Е. Лебедева: Коммуналка, те же учебники. Вот какие проблемы в школах?

Начальник управления образования города Светлана Портье: Здесь дело не в проблемах, здесь в том, что мы каждый год, если говорить о начальных школах, набираем больше двенадцати тысяч первоклассников. Вы представляете, какая это большая молодая смена к нам идет? И поэтому мы делаем все возможное, чтобы этим детям было комфортно. Где-то мы больше внимания уделяем непосредственно методическому обеспечению, где-то мы уделяем внимание непосредственно функционированию и развитию инфраструктуры учреждения. Но глобальные мероприятия тоже есть, вы же прекрасно понимаете, что мы где-то ремонтируем кровли, где-то мы смотрим на фасады, где-то строим спортивные площадки. То есть, в рамках подготовки и вообще развития структуры образовательных учреждений, в этом плане делается многое.

Ведущая Е. Лебедева: Вот вы сказали про стадионы. Изначально планировалось, что стадионы станут центром притяжения всего микрорайона. Не везде получается наладить диалог с жителями округи, насколько я понимаю. Приходится от них закрываться.

Начальник управления образования города Светлана Портье: Ситуации бывают совершенно разные в каждом учреждении. То, что стадионы нужны сегодня школе, здесь вопрос неоспорим. Почему? Потому что третий час непосредственно физической культуры - это федеральный государственный образовательный стандарт, который частично должен проходить и на улице. Это огромное количество секций, это система дополнительного образования, и в тоже время, этот мероприятийный уровень, когда с детьми в рамках группы продленного дня, вообще в течение дня, проводится огромное количество мероприятий. Мы говорим и о том, что стадионы не должны простаивать и в вечернее время. Поэтому сегодня и в этом направлении делается очень много. Вплоть до освещения стадиона, который функционирует и должны проводить мероприятия для жителей микрорайона. Вообще, стадионы открыты для всех. Здесь надо посмотреть на проблему немножечко шире. Мы пускаем всех, мы работаем со всеми, и с населением города, но, дело в том, что нужно относиться к этому достаточно бережно. Потому что порой встречаются и такие ситуации, когда дети утром приходят в учебные заведения, и мы видим, что не совсем чисто на той территории, где провели вечернее время люди. Тут я обращаюсь к жителям, чтоб на территориях образовательных учреждений, куда мы тратим столько сил, а вы знаете, что мы действительно вкладываем много сил. Потому что мы всегда проводим в рамках городских акции и мероприятия "Цветущий город", когда мы стараемся, чтобы наши образовательные учреждения действительно расцвели, чтоб было цветочное оформление, чтоб были клумбы, чтоб были сказочные условия для детей в тех же школах и дошкольных учреждениях, учреждениях дополнительного образования. Поэтому здесь хотелось бы, чтобы и в дальнейшем сделали совместно это доброе и хорошее дело.

Ведущая Е. Лебедева: У нас ещё есть звонок. Здравствуйте, мы вас слушаем.

Телезрительница: Добрый вечер. Вопрос такой по поводу родительского комитета и ежегодно взноса на ремонт класса, на закупку инвентаря и так далее. На каком основании мы должны ежегодно вносить определенную денежную сумму?

Начальник управления образования города Светлана Портье: Я уже сказала, какие в городе действуют программы. Сегодня все пожертвования, которые идут от родителей, они должны быть сугубо добровольные. Вот на этом надо поставить точку. Если просят денежные средства, а у родителей нет такой возможности, и если это не добровольно, то здесь сейчас говорить вообще ни о чём нельзя. Вообще на сегодня в рамках модернизации в школах сделано очень много, поверьте мне. Потому что если я сегодня назову цифры, то это действительно так. У нас сейчас 90% кабинетов повышенной опасности уже соответствуют тем требованиям, которые предъявляются к этим кабинетам. Я уже назвала цифру, у нас более 92% учреждений соответствуют современным требованиям. Туда включаются абсолютно все показатели для того, чтобы достаточно серьезно был организован учебный процесс. Чтобы детям было комфортно, чтоб непосредственно педагоги могли вести уроки уже на том уровне, который сейчас требуют время, который требует тот ученик, который к нам приходит в образовательные учреждения. Поэтому здесь проблема, как раньше было с оборудованием, она серьезно решается государством.

Ведущая Е. Лебедева: Вообще сейчас у школ есть возможность потратиться на что-то сверх необходимого минимума? Обеспечить секции и кружки школьные каким-то оборудованием? Пополнить фонды библиотек? Что-то сверх того, что должно быть.

Начальник управления образования города Светлана Портье: Я же говорю, что такое сверх?

Ведущая Е. Лебедева: Инвентарь, про который нам телезритель говорит.

Начальник управления образования города Светлана Портье: Школа должна быть современной, соответственно, спортивный инвентарь должен быть в школе? Должен быть.

Ведущая Е. Лебедева: Деньги на это выделяются?

Начальник управления образования города Светлана Портье: В рамках модернизации образовательные учреждения определяют перечень мероприятий, которые необходимы им. Оборудование в кабинетах должно быть? Должно быть. Мультимедийные проекторы у нас есть на сегодня. У нас есть интерактивные доски. У нас начальная школа полностью оборудована сейчас в рамках федерального государственного стандарта. Это очень серьезное оборудование. Это интерактивные доски, это рабочие места учителя, которые сегодня важны очень и очень сильно. Поэтому школа сейчас шагнула далеко вперед. И то оборудование, которое необходимо для учебного процесса, в учреждениях сейчас имеется. Конечно, родители, может быть, хотят чего-то большего. Они заходят в школу, где-то что-то еще, может быть, до конца еще не отремонтировано. Где-то, может быть не так эстетично оформлено. Да, это все не делается одним днем. Но, тем не менее, надо понимать, что мы отремонтировали огромное количество спортивных залов. Мы сейчас многие столовые превратили в кафе. Это действительно стали сейчас те места, в которые приятно зайти ребенку, где приятно покушать, потому что совершенно другой уровень того, что было. Очень интересна тема системы дополнительного образования. Посмотрите, мы не закрыли практически ни один кружок, ни одна секцию в системе доп. образования, в том числе в школах. Мы сейчас стараемся развивать это направление, потому что это необходимо в рамках микрорайона. Потому что дети ходят не только в центры детского творчества. Они остаются в своих образовательных учреждениях, у них есть талантливые педагоги. Танцуем, поём - это тоже образовательная политика того учреждения, которое находится в микрорайоне.

Ведущая Е. Лебедева: У нас ещё есть звонок. Здравствуйте, мы вас слушаем.

Телезрительница: Добрый день. В школе 53 кабинеты технологии у девочек не оборудованы ни плитами, ни швейными машинами, поэтому девочки не имеют возможности обучаться технологии.

Начальник управления образования города Светлана Портье: По школе 53: если эта проблема стоит, значит, эти мероприятия стоят в плановом характере. И я думаю, что мы эту проблема тоже будем решать. По кабинетам технологии у нас есть еще проблемы, тут и кадровый голод у нас еще имеется по этим дисциплинам. Но, тем не менее, я думаю, в ближайшее время и эта проблема будет решена. По кабинету технологии 53 школы мы посмотрим индивидуально.

Ведущая Е. Лебедева: Говоря об обеспеченности школ, о безопасности, видеонаблюдение - это обязательные мера? Или тут каждое учреждение само решает?

Начальник управления образования города Светлана Портье: Видеонаблюдение у нас есть уже в образовательных учреждениях, у нас есть на территориях образовательных учреждений. Это необязательная норма, но, тем не менее, это еще одна форма безопасности. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы комплексно школа была безопасна. Поэтому сейчас в школах уже достаточное количество поставлено видеокамер. Поэтому я думаю, что скоро это придет в норму во всех учреждениях.

Ведущая Е. Лебедева: У нас около минуты эфира остается. Не могу не спросить про школьную форму, тоже вопрос постоянных дискуссий. Есть ли какие-то требования у управления образования к школьной форме?

Начальник управления образования города Светлана Портье: Я хочу здесь сказать очень четко, потому что законом сегодня об образовании определена компетенция образовательного учреждения. Образовательная организация может ввести форму. Форма должна быть эстетичной, форма должна быть удобной ребенку, она должна быть безопасной. Это все прописано в законе об образовании, это все прописано в санитарных нормах и правилах. Этот вопрос отдан на откуп именно учреждению. Те родители, которые сомневаются, они могут заглянуть в закон, и посмотреть подзаконные акты для того, чтобы какая форма может быть, и какие решения можно принять родительской общественностью.

Ведущая Е. Лебедева: То есть, без формы в школу все равно пустят?

Начальник управления образования города Светлана Портье: Я еще раз говорю, что это компетенция образовательного учреждения. Поэтому нельзя сказать, что если ты не купил форму, то тебя не пустят в образовательное учреждение. Школа работает с учащимися всеми.

Ведущая Е. Лебедева: К сожалению, время нашей программы истекло. Было очень интересно. Приходите к нам обязательно ещё. Школы Челябинска готовы к началу учебного года, никаких неприятных сюрпризов быть не должно. Но если хочется приятных сверх программы подготовки образовательных учреждений к новому учебному году, будь то какая-то мебель или даже слон на торжественной линейке, такое тоже было, то это исключительно по доброй воле родителей. Это было «Личное мнение», увидимся на 31-м.