Настройки отображения

Размер шрифта:
:
Включить изображения пользователей.

Настройки

Челябинские автолюбители не уступают дорогу электротранспорту

С начала года в Челябинске зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий с участием трамваев, которые произошли по причине не предоставления преимущества в движении общественному транспорту. Представители ГИБДД и руководство МУП «ЧелябГЭТ» обсудили вопросы профилактики ДТП с участием трамваев и троллейбусов в городе.

Как правило, от ДТП с участием троллейбусов и трамваев страдают не только непосредственные участники происшествия, но и жители и гости города, пользующиеся общественным транспортом, а также автомобилисты, которые попадают в «затор» на участке дороги, где случилось данное происшествие.

Кроме того, во избежание столкновения водителю общественного транспорта приходится совершать резкое торможение. Такой маневр может повлечь за собой падение и травмирование пассажиров.

Пользователям общественного транспорта необходимо помнить простые правила поведения в трамвае и троллейбусе: уступать место инвалидам, пожилым людям, беременным женщинам, родителям с маленькими детьми, также пассажир обязан не мешать движению других граждан, держаться за поручень, не стоять возле закрытой двери и не опираться не нее.

«В соответствии с п. 2.6.1 ПДД РФ, если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие. При этом необходимо зафиксировать на фото или видеокамеру положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств», - отметил заместитель начальника ГИБДД города Челябинска Алексей Горшков.

За невыполнение обязанностей водитель может быть оштрафован на 1000 рублей, более того, виновник происшествия должен будет возместить расходы за простой общественного транспорта. В 2016 году МУП «ЧелябГЭТ» взыскал с нарушителей в судебном порядке более 300 тысяч рублей.

По итогам рабочей встречи руководства ГИБДД и МУП «ЧелябГЭТ» были определены задачи на ближайшую перспективу, направленные на повышение уровня безопасности участников дорожного движения.

Отметим, что за три месяца текущего года количество ДТП с участием общественного транспорта сократилось на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижения аварийности на общественном транспорте удалось достичь благодаря акцентированной работе нарядов ДПС, плодотворному взаимодействию Госавтоинспекции Челябинска, транспортных предприятий и Администрации города Челябинска.